和食レシピ シンプル! さつまいもご飯 レシピ・作り方

和食レシピ シンプル! さつまいもご飯
  • 約30分
  • 300円前後
★MEI★
★MEI★
さつまいもをたくさんいただいたので作りました!

炊飯器、土鍋、どちらでも作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを輪切りする
  2. 2 お米を研ぐ
  3. 3 〜炊飯器で炊く場合〜

    お米、さつまいも、○の調味料を入れて炊く

    ※だし汁は、市販の粉末でもOK
  4. 4 〜土鍋で炊く場合〜

    お米、さつまいも、○の調味料を入れ、沸騰するまで中火

    沸騰したら、弱火で10分炊きます

    炊き上がったら10分蒸らして完成です!
  5. 5 ※おこげを作る場合は、最後の30秒間を強火にするとできます
  6. 6 ごまは食べる時にふりかけます
  7. 7 我が家は、謹製釜焚き三昧で炊いてます

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので作りました

  • レシピID:1950025430
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも
料理名
さつまいもご飯
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る