和食レシピ シンプル! さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生米 2合
- さつまいも(小さめ) 2本(約150g)
- ○お酒 大2
- ○みりん 大2
- ○塩 小1/2
- ○だし汁(昆布) 350cc
- ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもを輪切りする
- 2 お米を研ぐ
-
3
〜炊飯器で炊く場合〜
お米、さつまいも、○の調味料を入れて炊く
※だし汁は、市販の粉末でもOK -
4
〜土鍋で炊く場合〜
お米、さつまいも、○の調味料を入れ、沸騰するまで中火
沸騰したら、弱火で10分炊きます
炊き上がったら10分蒸らして完成です! - 5 ※おこげを作る場合は、最後の30秒間を強火にするとできます
- 6 ごまは食べる時にふりかけます
- 7 我が家は、謹製釜焚き三昧で炊いてます
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯さつまいも
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炊飯器、土鍋、どちらでも作れます。