メスティンで作るベーコンチャウダー レシピ・作り方

メスティンで作るベーコンチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
メスティンでたっぷり一人分のベーコンチャウダー。
市販のミックスなし、ホワイトソースを作らなくても本格的で濃厚なチャウダーができます。

材料(1〜2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 2枚
  • 100cc
  • コンソメキューブ 1/2個
  • 牛乳 150cc
  • サラダ油 小さじ1
  • バター 8g
  • 薄力粉 大さじ1弱(8g)
  • 塩コショウ 各少々
  • 茹でたブロッコリー 3房

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、じゃがいもの皮を剥いてさいの目切りにする。
    ベーコンも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2 メスティン(1.5合炊きサイズ)を熱してサラダ油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    人参、じゃがいも、ベーコンも入れて炒め合わせたら水とコンソメを入れる。
  3. 3 2が煮立ったら弱火にして隙間を空けて蓋をし、10分ほど煮る。
  4. 4 煮ている間にビニール又は小さな器などにバターと薄力粉を入れてよく混ぜ合わせておく【ブールマニエ】と言います。
  5. 5 3が煮えたら牛乳を加え、再び煮立ったら一旦火を止めて4のブールマニエを加えてよく混ぜます。
    再び火にかけ、とろみがついて再沸騰したら1分ほど煮込み、塩コショウで味を整えます。
  6. 6 5を1分ほど弱火で煮込んだらブロッコリーを彩りに添えて出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので外で温かくて美味しいチャウダーを作ったら美味しいだろうなと考えたものです。

おいしくなるコツ

バターと薄力粉を1対1で混ぜたものでホワイトソースを作る手間を省いています。 小麦粉の量が多いとダマになるので分量通りにしてください。

  • レシピID:1950025365
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュークリームシチュー
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る