メスティンで作るベーコンチャウダー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
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1
玉ねぎ、人参、じゃがいもの皮を剥いてさいの目切りにする。
ベーコンも同じくらいの大きさに切る。 -
2
メスティン(1.5合炊きサイズ)を熱してサラダ油を入れ、玉ねぎを透き通るまで炒める。
人参、じゃがいも、ベーコンも入れて炒め合わせたら水とコンソメを入れる。 - 3 2が煮立ったら弱火にして隙間を空けて蓋をし、10分ほど煮る。
- 4 煮ている間にビニール又は小さな器などにバターと薄力粉を入れてよく混ぜ合わせておく【ブールマニエ】と言います。
-
5
3が煮えたら牛乳を加え、再び煮立ったら一旦火を止めて4のブールマニエを加えてよく混ぜます。
再び火にかけ、とろみがついて再沸騰したら1分ほど煮込み、塩コショウで味を整えます。 - 6 5を1分ほど弱火で煮込んだらブロッコリーを彩りに添えて出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので外で温かくて美味しいチャウダーを作ったら美味しいだろうなと考えたものです。
おいしくなるコツ
バターと薄力粉を1対1で混ぜたものでホワイトソースを作る手間を省いています。 小麦粉の量が多いとダマになるので分量通りにしてください。
- レシピID:1950025365
- 公開日:2021/09/07
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市販のミックスなし、ホワイトソースを作らなくても本格的で濃厚なチャウダーができます。