絶品照り焼きハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉(牛、豚) 500g
- 玉ねぎ 一個
- パン粉 1カップ
- 牛乳 1カップ
- 卵 2個
- 塩胡椒 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 100ml
- 水 200ml
- 水溶き片栗粉 100ml
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにして炒めて一旦さます。
合い挽き肉に塩胡椒、卵、牛乳、パン粉を入れ良く混ぜ込む。
玉ねぎが冷めたら加えて良く混ぜ込む。 -
2
フライパンにサラダ油を引いてハンバーグの形に整えて焼いていく。
両方良く焼けたら蓋をして8割ほど火を入れ、皿に取り出す。 - 3 ハンバーグを焼いたままのフライパンに醤油、砂糖、水を入れ一度煮立たせる、ハンバーグを焼いた時にフライパンが焦げた場合は良く洗ってから調味料を入れてください。
- 4 煮立たせたらハンバーグを加えて全体に絡める、この時汁が少なかったら足して作ってください。味見をして味を整えて下さい。整ったら水溶き片栗粉でとろみを少しつけたら完成です。
きっかけ
いつも普通に焼くだけで違うバリエーションが食べたくて作りました。大成功でした、ずっと柔らかいままでした。照り焼き餡によって肉汁も閉じ込められます。
おいしくなるコツ
焼いている状態で完全に火を入れずに仕上げる時に完全焼きにもっていく感じでいきましょう(о´∀`о)
- レシピID:1950025084
- 公開日:2021/08/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません