鉄分たっぷり!お酒が進む♩鶏レバーパテ レシピ・作り方

鉄分たっぷり!お酒が進む♩鶏レバーパテ
  • 約30分
  • 500円前後
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
難しそう…に感じるレバーパテですが、
難しい工程なしで自宅で簡単に作れます!
バゲットに塗って食べればお酒が進みます〜♩
タバスコをかけても美味しいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーの余分な油を取り、牛乳に30分ほどつけておく
    牛乳が少しピンクになっていれば大丈夫です
  2. 2 ニンニクの皮を剥き、潰しておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める
  4. 4 牛乳につけておいた鶏レバーを取り出し、弱火で焼く
  5. 5 レバーに火が通ったらブランデーを入れてアルコールを飛ばす
  6. 6 アルコールが飛んだら生クリームとローリエを入れて10分ほど弱火で煮詰める
  7. 7 粗熱を取り、フードプロセッサーにローリエを取り除いた6とバターを入れ攪拌する
  8. 8 塩コショウで味を整える
  9. 9 ココットなどに移して冷蔵庫で冷やして完成です

きっかけ

鶏レバーが食べたかったから

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が 美味しく食べられます♩ 1日おいても味が馴染んで美味しいです! 塩コショウは味をみながらお好みで調整してくださいね

  • レシピID:1950024965
  • 公開日:2021/08/07
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カテゴリ
鶏レバーその他のお酒スパイス&ハーブ生クリーム
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/09/15 17:13
    鉄分たっぷり!お酒が進む♩鶏レバーパテ
    めちゃくちゃ美味しくいただきました♬ また作ります!

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