しめじ、しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しめじ、しじみの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しじみは塩水につけて砂抜きしておきます(工程外)。
    しめじは石突を取って手でばらします。
  2. 2 鍋で水をひと煮立ちさせたら1を入れて数分煮ます。
  3. 3 貝が開いたら火を止めてだしと味噌を溶かします。

きっかけ

しじみを食べたくて

おいしくなるコツ

しじみの砂抜きは放置忘れしやすいので、スマホにタイマーなどセットしておく

  • レシピID:1950024799
  • 公開日:2021/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しめじしじみ
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る