電子レンジで簡単和食!サバの味噌煮 レシピ・作り方

電子レンジで簡単和食!サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
りんのおうちごはん
りんのおうちごはん
電子レンジで簡単に作れるサバの味噌煮のレシピです♪
夜ご飯のメインおかずにいかがでしょうか?
加熱前の状態で冷凍保存も可能(2週間)

材料(1人分)

  • サバ 2切れ
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1〜2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 サバに熱湯をかける
  2. 2 生姜を千切りにする
  3. 3 小ネギ以外の材料全てを耐熱容器に入れ、みりんと酒の水分で味噌を溶かす
  4. 4 ラップをし、電子レンジ500wで5〜6分加熱する(加熱が足りなければ様子を見て足してください)
  5. 5 器に盛り付け、小ネギを散らせば完成です

きっかけ

サバの味噌煮を簡単に食べたかったため

おいしくなるコツ

味噌が溶けづらい場合は水を少し足してみてください! お砂糖の量はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1950024791
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)味噌さば全般
りんのおうちごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る