レンジだけ煮物★大根と鳥さん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(鳥じん 白糠町ふるさと納税) 200g
- 大根 8センチ
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2〜1
- おしょうゆ 大さじ1〜
- お水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1弱
作り方
- 1 こちら「白糠町のふるさと納税」返礼品の「しらぬか自慢味付け焼肉セットの鳥じん」を使用します
-
2
耐熱ボウルに乱切りの大根と鳥さん、調味料を入れ、レンジで6分チン!600W
(鳥じんのタレも入れた場合は調味料の量を少し減らす) -
3
全体を混ぜて2分チン!
味見をして砂糖、おしょうゆで調整する
お肉に火が通ってない場合、1分ずつプラスで加熱する★ -
4
片栗粉を水で溶かし全体にからめ、さらに1分半ほどチン!
とろみがつけば完成!
きっかけ
火を使いたくなくて、チンだけで煮物を作りました〜
おいしくなるコツ
ちゃんと混ぜること!片栗粉を入れたら熱し過ぎないこと★ 味付け肉使用のため、薄めの調味料になっているので、おしょうゆ、砂糖で調整をお忘れなくです☺︎
- レシピID:1950024442
- 公開日:2021/06/29
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