材料(1人分)
- ぶり (わらさ)
- 一切れ(150g)
- ねぎ(青いところ)
- 10cm×4
- 白菜
- 2枚
- にんじん
- 55g
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ1
- みりん風調味料
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ1
- チューブしょうが
- 3cm
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜はざく切りに(固いところはそぎ切りに)、にんじんはいちょう切りに、ねぎは数センチに小口切りにします。
-
- 2
-
- ぶりは熱湯を両面にかけ湯引きし、二つに切ります。
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- 3
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- 鍋に水とにんじんを入れひと煮立ちさせたら、醤油、みりん風調味料、麺つゆ、しょうがを溶き、1と2を入れます。
-
- 4
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- 十数分煮て、少しさましたら器に入れ、紅しょうがを添えます。
おいしくなるコツ
煮すぎるとぱさぱさになるので注意
きっかけ
ぶりの見切り品を安く買ったので
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