ぶり、白菜、にんじん、ねぎの煮物 レシピ・作り方

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naben
野菜と一緒に煮るだけです。

材料(1人分)

ぶり (わらさ)
一切れ(150g)
ねぎ(青いところ)
10cm×4
白菜
2枚
にんじん
55g
200ml
醤油
大さじ1
みりん風調味料
大さじ1
麺つゆ
小さじ1
チューブしょうが
3cm
紅しょうが
少々

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに(固いところはそぎ切りに)、にんじんはいちょう切りに、ねぎは数センチに小口切りにします。
  2. 2
    ぶりは熱湯を両面にかけ湯引きし、二つに切ります。
  3. 3
    鍋に水とにんじんを入れひと煮立ちさせたら、醤油、みりん風調味料、麺つゆ、しょうがを溶き、1と2を入れます。
  4. 4
    十数分煮て、少しさましたら器に入れ、紅しょうがを添えます。

おいしくなるコツ

煮すぎるとぱさぱさになるので注意

きっかけ

ぶりの見切り品を安く買ったので

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
ぶりにんじん白菜

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naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

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