おからパウダーで作る☆ココアクッキーレシピ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- ★おからパウダー 50g
- ★三温糖 30g
- ★純ココアパウダー 小さじ2と1/2
- ★塩 ほんの少し
- サラダ油 大さじ1
- 牛乳(豆乳) 大さじ4+小さじ1
作り方
- 1 ★の材料を混ぜる。
- 2 1にサラダ油を回し入れて手でザクザク馴染ませる。
-
3
2に牛乳大さじ4を入れて、ひとかたまりになるように手で混ぜる。
パサつくようなら小さじ1づつ足してまとまるように調整する(牛乳を足しすぎると、しっとりした仕上がりになります) - 4 まとまったクッキー生地を細長い四角型に整えて、5ミリ程度の厚みで切る。
- 5 トースターのトレイにくっつきにくいアルミホイルを敷き4で切ったクッキーを並べる。
- 6 トースター180度で15〜18分焼く(焦げそうな時は温度をやや下げるか上にアルミホイルをかぶせて下さい)
- 7 焼けたらトレイにのせたまま冷めるまで放置して出来上がり♪
- 8 おからパウダーは細か目タイプを使用して下さい。
きっかけ
娘と一緒にゆるダイエット中なので、おやつに作ってみました♪
おいしくなるコツ
おからパウダーは細か目タイプを使用して下さい(=´∀`)人ゆるダイエット目的なので、美味しさは普通のクッキーには劣ります。 水分量(牛乳か豆乳)が多いとソフト、少ないとハードに焼き上がります。ハードだと本当に硬いですが食べ応えあり!
- レシピID:1950024172
- 公開日:2021/06/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴか0292021/10/25 15:00おいしくて健康的でいいですね。買うとちょっと割高なので、レシピあると助かります。