春菊と鶏むね肉、厚揚げのきんぴら風♩ レシピ・作り方

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しっかり味がご飯にもお酒にも合う♩
椎茸の出汁が美味しい和食。

材料(2人分)

鶏むね肉皮なし
100g
厚揚げ
1枚
春菊
1袋
椎茸
大1個
◎水
1カップ
◎麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
◎酒
少々
◎鷹の爪
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は千切りに。
    厚揚げは縦半分、横に5〜6等分にカット。
    椎茸は半分にカット。
  2. 2
    鍋に鶏むね肉、厚揚げ、ごま油を入れて、弱火で、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    2に◎と椎茸を入れて弱目の中火で10分煮る
  4. 4
    その間に、春菊は分量外の熱湯でさっと茹で、ざく切りにし、 水でしっかり洗い、アク抜きし、水気を切っておく。
    ※アクが気にならなければ水気を切るだけでOK
  5. 5
    4を3に入れて1分程煮たら完成

おいしくなるコツ

春菊はレンチンでも。 椎茸はなくてもOKですが、入れると出汁が出て美味しくなります。

きっかけ

厚揚げと鶏肉があまっていて、きんぴら風にしてみました

公開日:2021/05/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物日本酒に合うおつまみ簡単夕食春菊鶏むね肉
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

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