春菊と鶏むね肉、厚揚げのきんぴら風♩ レシピ・作り方

春菊と鶏むね肉、厚揚げのきんぴら風♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
しっかり味がご飯にもお酒にも合う♩
椎茸の出汁が美味しい和食。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉皮なし 100g
  • 厚揚げ 1枚
  • 春菊 1袋
  • 椎茸 大1個
  • ◎水 1カップ
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • ◎酒 少々
  • ◎鷹の爪 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉は千切りに。
    厚揚げは縦半分、横に5〜6等分にカット。
    椎茸は半分にカット。
  2. 2 鍋に鶏むね肉、厚揚げ、ごま油を入れて、弱火で、鶏肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3 2に◎と椎茸を入れて弱目の中火で10分煮る
  4. 4 その間に、春菊は分量外の熱湯でさっと茹で、ざく切りにし、 水でしっかり洗い、アク抜きし、水気を切っておく。
    ※アクが気にならなければ水気を切るだけでOK
  5. 5 4を3に入れて1分程煮たら完成

きっかけ

厚揚げと鶏肉があまっていて、きんぴら風にしてみました

おいしくなるコツ

春菊はレンチンでも。 椎茸はなくてもOKですが、入れると出汁が出て美味しくなります。

  • レシピID:1950023768
  • 公開日:2021/05/02
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カテゴリ
厚揚げの煮物日本酒に合うおつまみ簡単夕食春菊鶏むね肉
料理名
きんぴら
ciciino
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