簡単すぎるお弁当☆おかかごはんと焼肉のたれ厚揚げ弁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ(4×7cm) 1つ
- 卵 1個
- かつおぶし 3g
- 醤油(かつおぶしに混ぜる) 小さじ1/3くらい
- 人参 輪切り2枚
- ブロッコリー ひとくちサイズ3つ
- ハム 1枚
- ●砂糖(卵そぼろに使用) 小さじ1
- ●塩(卵そぼろに使用) 少々
- 焼肉のたれ(厚揚げの味付けに使用) 小さじ2〜大さじ1
- ごはん 茶碗に軽く1杯
- サラダ油(卵そぼろを焼く時に使用) 小さじ1
作り方
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1
フライパンにサラダ油を熱し、卵と●を混ぜたもの混ぜながら焼き卵そぼろを作る。
出来たら冷ましておく。 - 2 人参を4分くらい茹でたら、ブロッコリーを入れて人参と一緒に1〜1分半茹でる。ザルにあげ水で冷やしてから水切りしておく。
-
3
厚揚げは3等分に切り、レンジ600wで1分加熱する。
温まったらフライパン温めながら焼肉のたれと絡める。出来たら冷ましておく。 - 4 かつおぶしは醤油と混ぜておく。
-
5
お弁当箱にごはんを詰めて上半分に4のかつおぶしを乗せる。
かつおぶしの隣に1で作った卵そぼろを乗せる。 -
6
おかずのスペースに、おかずケースを敷き3で作った厚揚げ焼きを並べる。
隣にキッチンペーパーで水気を押さえたブロッコリーと人参を並べる(人参は型抜きすると可愛いです♡) - 7 飾り切りしたハムを並べて、可愛いピックを挿したら出来上がり♪
きっかけ
メインのお肉がない日の節約弁当です➰✨ ヽ(・∀・)
おいしくなるコツ
厚揚げはほんのり焦げ目がつく程度に焼肉のたれを絡めると美味しい✨ ブロッコリー・人参はやや硬めに茹でた方が形が崩れにくいです。お好みでマヨネーズを添えて下さい。
- レシピID:1950022990
- 公開日:2021/03/07
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粒餡2021/07/07 06:10厚揚げがしっかりメインになりました。ありがとうございました。