*優しい薄味☆しらすチャーハン* レシピ・作り方

*優しい薄味☆しらすチャーハン*
  • 約10分
  • 300円前後
ちびっこ716
ちびっこ716
薄味の優しいチャーハンです!簡単に短時間で作れるので是非お試しください☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(しらす用)としらすを入れ、軽く混ぜてから火をつけ、中火で炒める。
  3. 3 パチパチ音がしてきたら、ネギを加えて3分くらい炒める。
  4. 4 しらすとネギをフライパンの端に寄せ、中央にしょうゆ(しらす用)を入れ、じゅうじゅう音がしてきたら全体を混ぜる。
  5. 5 ご飯を入れて炒める。
  6. 6 ご飯を片側に寄せ、空いたところに卵を割り入れる。卵を軽く混ぜたらご飯と合わせて混ぜる。
  7. 7 ご飯をフライパンの片側に寄せ、空いたところにしょうゆ(仕上げ用)を入れる。じゅうじゅう音がしてきたら全体を混ぜる。
  8. 8 塩、胡椒で味を整え、ごま油(仕上げ用)をまわしかける。全体的に混ぜたら完成!

きっかけ

チャーハンが食べたいけど、濃い味は避けたい…と思って、薄味チャーハンを作りました!

おいしくなるコツ

しらすはカリッとさせるイメージで炒めてください。 しょうゆは、焦がし醤油のイメージでじゅうじゅうさせてください(*⁰▿⁰*)

  • レシピID:1950022631
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理簡単夕食しらすその他のチャーハン
ちびっこ716
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/02/13 08:28
    *優しい薄味☆しらすチャーハン*
    焦がし醤油で丁寧に作ると香りがが全体に広がり、薄味でも美味しいですね。胡麻油の香りも効いていて美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る