*優しい薄味☆しらすチャーハン* レシピ・作り方
材料(1人分)
- しらす 70g
- ご飯 茶碗1杯強
- ネギ 1本
- ごま油(しらす用) 大さじ1
- しょうゆ(しらす用) 大さじ1
- 卵 1個
- しょうゆ(仕上げ用) 大さじ2
- ごま油(仕上げ用) 大さじ1
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 ネギを小口切りにする。
- 2 フライパンにごま油(しらす用)としらすを入れ、軽く混ぜてから火をつけ、中火で炒める。
- 3 パチパチ音がしてきたら、ネギを加えて3分くらい炒める。
- 4 しらすとネギをフライパンの端に寄せ、中央にしょうゆ(しらす用)を入れ、じゅうじゅう音がしてきたら全体を混ぜる。
- 5 ご飯を入れて炒める。
- 6 ご飯を片側に寄せ、空いたところに卵を割り入れる。卵を軽く混ぜたらご飯と合わせて混ぜる。
- 7 ご飯をフライパンの片側に寄せ、空いたところにしょうゆ(仕上げ用)を入れる。じゅうじゅう音がしてきたら全体を混ぜる。
- 8 塩、胡椒で味を整え、ごま油(仕上げ用)をまわしかける。全体的に混ぜたら完成!
きっかけ
チャーハンが食べたいけど、濃い味は避けたい…と思って、薄味チャーハンを作りました!
おいしくなるコツ
しらすはカリッとさせるイメージで炒めてください。 しょうゆは、焦がし醤油のイメージでじゅうじゅうさせてください(*⁰▿⁰*)
- レシピID:1950022631
- 公開日:2021/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chakori2021/02/13 08:28焦がし醤油で丁寧に作ると香りがが全体に広がり、薄味でも美味しいですね。胡麻油の香りも効いていて美味しく頂きました。