子供が喜ぶデコ☆猫ちゃん.いなり寿司にゃん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
油揚げを油抜きする。
油抜きした油揚げの水分をぎゅっと絞ってから形を整えて半分に切る(いなり寿司にした時に深くなる方向で半分に切る)
ご飯を詰めやすいように袋のように開いておく。 - 2 鍋に水と●の調味料を入れて温め、油揚げを入れて弱火でコトコト6〜7分煮る(汁気が少なくなるまで)
-
3
油揚げが煮えたら、トレーにラップを敷き2で煮た油揚げを並べて冷ます。
炊きたてご飯にすし酢を混ぜてすし飯を作る。 -
4
油揚げとすし飯が人肌くらいに冷めたら、ビニール手袋をして油揚げにすし飯を詰める。
デコずしにする時は、写真のように口が上になるように形を整えて詰めて下さい。 -
5
猫の目、鼻口のパーツを焼き海苔で作る。
私は市販の抜き型を使用しました。 - 6 爪楊枝を濡らして焼き海苔パーツをひっつけて拾い、揚げずしにのせる。
-
7
しそ漬け梅干しの果肉部分をほんの少しサジにとり、ほっぺに見立ててのせる。
ビニール手袋をはめた手で油揚げの上の両角を摘んで尖らせて、猫の耳の様な形に整えたら出来上がり☆
きっかけ
見た目が地味な、いなり寿司を 子供が喜ぶように簡単に猫ちゃんデコ✨ "猫ちゃん.いなり寿司にゃん"のネーミングは7歳の娘が考えました☆(=・x・=)➰
おいしくなるコツ
油揚げは味が染み込むように弱火でコトコト汁気が少なくなるまで煮て下さい☆
- レシピID:1950022562
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません