さば鯖缶レシピ さば缶でそぼろご飯 2色丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さは缶(味噌煮や醤油味)
- 1缶
- 卵
- 4個
- ☆砂糖
- 大2
- ☆お酒
- 大1
- ☆塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 2人分
作り方
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- 1
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- フライパンにさば缶を汁ごと入れて、木べら等で鯖の身をほぐし、汁がなくなるまで炒めたら、さばそぼろの完成!
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- 2
- シリコンスチーマーに、卵と☆を入れ、泡立て器でよく混ぜ、レンジ(600ワット)で1分半温めたら、泡立て器を使って卵をよくほぐします
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- 3
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- 再度温め(600ワットで1分半)
よく卵をよくほぐし、蓋をして蒸らします
※甘めの卵です!!
※砂糖の量は調整して下さい!!
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- 4
- お皿にご飯をもって、さばそぼろと卵そぼろをのせれば完成
おいしくなるコツ
さば缶は、味噌煮や醤油味がおすすめです!
すでに味付けがされているので、簡単にさばそぼろが作れます。
きっかけ
忙しい日に簡単に作りたかったから
卵そぼろはお弁当にもピッタリです!