漬込んでオーブンで焼くだけ☆簡単チャーシュー レシピ・作り方

漬込んでオーブンで焼くだけ☆簡単チャーシュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
momomamamoo
momomamamoo
前日に漬込んで待機させたら・・・あとはオーブンで焼くだけで柔らかジューシーなチャーシューの出来上がり!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ※の材料をよく混ぜて保存袋に入れる。
    そこへ肩ロースのかたまり肉を入れて、軽く揉み込んだら、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 オーブンの鉄板にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、焼き網を乗せ、漬けだれから取り出した肉を置く。
  3. 3 オーブンを200℃に余熱する。
    予熱が完了したら天板を庫内にセットして、30分加熱する。
    途中15分ぐらいたったら一度裏返す。
  4. 4 加熱が終わったら、アルミホイルをふわっと乗せて庫内で10分ぐらい予熱で加熱したあと取り出す。
  5. 5 粗熱が取れたら薄くカットして出来上がり。
    そのまま食べてもおいしいですし、お好みでパクチーやサンチュと一緒に食べてもおいしいです。
  6. 6 つけ汁を少し煮詰めてかけて食べてもいいと思います。

きっかけ

お肉好きが集まる日のために、手間はかけずにおいしくお肉が食べられたらうれしいと思いました、

おいしくなるコツ

豚肉は肩ロースのほどよい脂身がいいと思います。

  • レシピID:1950022185
  • 公開日:2021/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る