鱈のつみれ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鱈(皮や骨を除いて) 400g
- 塩 小さじ1/2
- 昆布茶 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 卵白 1個分
- しょうが 1片
作り方
-
1
鱈はぶつ切りにしてフードプロセッサーにかけてすり身にする。
ここに塩、昆布茶、卵白、片栗粉、みじん切りにした生姜を加えて滑らかになるまで混ぜる。 - 2 あとは鍋に入れたり、素揚げにしてそのまま食べたり、おでんの具にしたりアレンジしてください。
きっかけ
鱈の皮を引いたものを買ってきて、ムニエルにしようと思ったら、寒いので鍋が良いと家族の希望で皮がないと身が崩れるのでつみれにした。
おいしくなるコツ
片栗粉と卵白でプリプリの食感に。
- レシピID:1950021483
- 公開日:2020/12/14
関連情報
- 料理名
- つみれ
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ちり鍋、寄せ鍋に。