白菜としじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

しじみ(砂抜き済み)
10個
白菜
1/2枚
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ2/3
270ml

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切ります。
  2. 2
    鍋に水としじみを入れひと煮立ちさせたら白菜を入れて数分煮ます。
  3. 3
    貝が開いたら火を止めて、だしと味噌を溶かします。

おいしくなるコツ

貝と絡まらないように、白菜は少し大きめに切る

きっかけ

白菜としじみを食べたくて

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
しじみ白菜の味噌汁白菜しじみ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする