あんかけ風うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちゃん、です。
寒い日にピッタリ!温かいうどん。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん玉
1玉
乾燥わかめ
ひとつまみ
めんつゆ
200ml
100ml
みりん
小さじ2
溶き卵
1個
小ネギ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメは、水で戻して、水気を切る。
  2. 2
    鍋に、めんつゆ、水、みりんを入れて沸騰させる。
  3. 3
    うどんを入れて、ほぐす。
  4. 4
    水気を切ったワカメを入れて、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。
  5. 5
    溶き卵を入れて、中火で煮る。
  6. 6
    どんぶりに盛り付けたら、子ネギを適量のせる。

おいしくなるコツ

みりんで甘みが出て美味しいです。 揚げ玉を追加しても良いです。

きっかけ

普通のかけうどんに、片栗粉でとろみをつけてみたら、美味しかった。

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

さっちゃん、です。 写メ撮りながら、料理って難しいですが、このご時勢、安い材料で簡単に作れる物や、じっくり作る物などを、紹介していこうと思います。 夫婦二人なので、二人前が多いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/09 14:30
美味しかったです♡ 参考になりました∩^ω^∩
( natukitchen )
ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする