我が家の麻婆豆腐˚✧₊⁎辛さ控えめ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹豆腐
- 400g
- 豚挽肉
- 200g
- 生姜
- 10g
- にんにく
- 10g
- 豆板醤
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- ★水
- 150cc
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みそ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ0.5強
- ☆水
- 小さじ1
- ニラ
- 15g
- ごま油
- 小さじ約4分の1×2人分
- ラー油
- 小さじ約8分の1×2人分
- 薬味ネギ
- 1g×2人分
作り方
-
- 1
- 生姜とにんにくはみじん切りにしておく。★は合わせておく。☆も合わせて水溶き片栗粉にしておく。ニラは3cm幅ぐらいに切っておく。
-
- 2
-
- 豆腐は2cm×3cm角ぐらいに切り鍋に入れる。そこへ豆腐がかぶるぐらいの水を入れて火にかける。ぐらぐらしてきて1分経ったらザルにあけておく。
-
- 3
-
- 深さのあるフライパンに油、生姜、にんにく、豆板醤を入れ中火にかける。ぐつぐつしてきたら豚挽肉も入れて木べらでかき混ぜながら挽肉に火を通す。
-
- 4
-
- 挽肉に火が通り色が変わったら合わせておいた★を入れる。
-
- 5
-
- グツグツしてきたら豆腐も入れる。またグツグツしてきたら、合わせておいた水溶き片栗粉を、もう一度混ぜてからフライパンへ入れる。
-
- 6
-
- ニラも入れて、豆腐が崩れないように優しくかき混ぜながら1分ぐらい加熱して、とろみがついたら器に盛る。刻んだ薬味ネギを乗せてごま油とラー油を振りかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
にんにくは使った方がもちろん美味しいですが、匂いが気になる時などは無くても充分美味しいです。
きっかけ
夕飯に˚✧₊⁎
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