手早く出来るオニオングラタンスープ レシピ・作り方

手早く出来るオニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
玉ねぎを先に蒸し焼きして手早く火を通すことで時短になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断つように薄切りする。
    にんにくはみじん切りにする。
    鍋に玉ねぎと水50cc(分量外)を加えて蓋をして中火にかけ、10分ほど蒸し煮する。
  2. 2 10分したら蓋を開け、水気がなくなったらバターとにんにくを加え、狐色より少し濃い色になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを色よく炒めたら水とコンソメを加えて煮る。
    味見して塩コショウて味を整える。
  4. 4 フランスパンをトースターでこんがりかさと焼く。
    器にスープを盛り、フランスパンを乗せ、チーズを乗せる。
    トースターでチーズがこんがりとするまで焼いて出来上がり。

きっかけ

最近玉ねぎを炒める前に蒸し煮することで早く炒める事が出来るのを覚えたので、それを応用して作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを色よく炒めることで独特の色合いやあじわいになります。 フランスパンは車麩で代用しても良いです。

  • レシピID:1950020885
  • 公開日:2020/11/15
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カテゴリ
オニオンスープオニオングラタンスープ玉ねぎスープ
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時短 フレンチ 洋食 朝食
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オニオングラタンスープ
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