材料(2人分)
- 豚ロース
- 150g
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 3個
- ◎摩り下ろし生姜
- ひとかけら分
- ◎水
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタをカットし、輪切りにして、レンジで5分加熱する。
-
- 2
- ピーマンは小さめの一口大にカット。
豚肉は三等分にカット。
-
- 3
- フライパンに豚肉を並べて、中火で片面こんがりするまで焼いたら1、2を加えて、豚肉から出た脂を絡ませながら炒める
-
- 4
- 3に混ぜ合わせた◎を加えて汁気が少し残る程度まで炒めたら完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ピーマンとなすがあまっていたので
豚ロースから出る脂でこっくりな炒め物。
茄子はトロトロ〜