モツ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
豚モツとキャベツの鍋です

材料(4人分)

豚ボイルホルモン
400g
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
味噌
40g
にんにくスライス
1片分
鷹の爪輪切り
少々
キャベツ
中くらい1/2玉
もやし
200g
ニラ
1束
長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    ボイルホルモンは水1リットルに酢大さじ2(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルに取り水で洗う。
  2. 2
    キャベツはざく切り、もやしは洗ってよく水気を切る、ニラは5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    土鍋に分量の水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、煮立ったらにんにく、鷹の爪を入れて味噌を溶きます。
    ボイルホルモン、長ネギ、キャベツ、もやし、ニラの順に材料を入れます。
  4. 4
    火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

味噌はそれぞれ味が違うので分量は目安です。 必ず味見して加減してください。

きっかけ

鍋つゆを買わなくても出来そうだなと作ったら美味しかったので。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
もつ鍋

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする