おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
鍋料理
もつ鍋
レシピ詳細
モツ鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
たまのうちそとごはん
豚モツとキャベツの鍋です
材料(4人分)
豚ボイルホルモン
400g
水
800cc
鶏がらスープの素
大さじ1
味噌
40g
にんにくスライス
1片分
鷹の爪輪切り
少々
キャベツ
中くらい1/2玉
もやし
200g
ニラ
1束
長ネギ
1本
作り方
1
ボイルホルモンは水1リットルに酢大さじ2(分量外)を加えた熱湯で茹で、ザルに取り水で洗う。
2
キャベツはざく切り、もやしは洗ってよく水気を切る、ニラは5cm長さに切り、長ネギは斜め切りにする。
3
土鍋に分量の水、鶏がらスープの素を入れて煮立て、煮立ったらにんにく、鷹の爪を入れて味噌を溶きます。
ボイルホルモン、長ネギ、キャベツ、もやし、ニラの順に材料を入れます。
4
火が通ったら完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味噌はそれぞれ味が違うので分量は目安です。 必ず味見して加減してください。
きっかけ
鍋つゆを買わなくても出来そうだなと作ったら美味しかったので。
公開日:2020/11/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もつ鍋
このレシピを作ったユーザ
たまのうちそとごはん
同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
ホルモン・レバー
おすすめの特集
もっと見る
もつ鍋の人気ランキング
1
位
♪臭み消しと脂抜き♡豚モツの下処理と保存法♪
2
位
ぷりっぷりのモツがたっぷりなもつ鍋☆
3
位
これで完璧!!もつ(牛小腸)下処理
4
位
モツ(ホルモン)の下処理
5
位
もつ鍋の残りのスープで絶品うどん!
6
位
博多もつ鍋
7
位
プルプル♡ネギ塩ホルモンもやし炒め
8
位
我が家のもつ鍋スープ
9
位
白味噌たっぷりモツ鍋
10
位
砂肝を使って博多のおつまみ『酢もつ』
もつ鍋のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
みんな大好き!「すき焼き」が主役の献立
お正月にみんなで「すき焼き」献立
すき焼きを手軽に!「豆腐と牛肉のすき焼き風煮込み」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする