【あと1品おかず】なすの照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 なすを1〜1.5センチ厚の輪切りに切る。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、なすを焼いていく。
☆サラダ油の量はフライパンのサイズ、なすの量にもよりますが、多めで焼きた方が美味しいです♪ -
3
なすにしっかり火が通るようにじっくり両面焼く。
☆今回はアルミホイルをかぶせて片側5分づつ焼きました♪ -
4
なすが焼けたら●の調味料を混ぜたものをかけて、照りっとなるまでタレを絡めたら出来上がり♪
☆なすは形が崩れないようにお箸で優しくひっくり返しつつタレを絡めて下さい。
きっかけ
なすが1本残っていたので、パパッと作れる1品にしました♪
おいしくなるコツ
なすは、ある程度厚みのある切り方で、じっくり火を通した方がトロッと感がでて美味しいと思います・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 焼く時も多めの油で焼く方とこってり美味しい!足りない時は油を足して下さい。
- レシピID:1950020528
- 公開日:2020/11/01
関連情報
- 料理名
- なすの照り焼き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
oppeke222022/09/27 07:25シンプルだからこそ~とっても美味しくいただきました。
-
xxalpacaxx28162021/09/06 13:34+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
シンプルが一番美味しい✨なすが1本余った時、あと1品のおかずetcにおススメ♪