【朝ごはんラクラク】人参ご飯おにぎり☆冷凍ストック レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米 2合
- 人参(すりおろす) 40g
- ●醤油 大さじ2と1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●顆粒和風だし(ほんだし使用) 小さじ1/2
- ●サラダ油 小さじ2
- 水 炊飯釜2合のメモリに合わせて
作り方
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1
まず米を研ぐ。
炊飯釜に米、すりおろし人参、●の調味料を入れてから、炊飯釜の2合メモリより、ほんの少し少なめに水を合わせて炊飯する。
☆私は早炊き25分で炊きましたがお好みで。 - 2 炊き上がったら、ふんわり混ぜる♪
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3
炊きたてご飯で、おにぎりを握っていく。
★今回は小さめなおにぎり型使用で10個握れました。ラップで握る場合は熱いので注意して下さいね^^ - 4 握ったおにぎりは、ラップを敷いたトレイに並べていく。全て握り終えたら、ラップをふわっとかけて粗熱がとれるまで待つ。
- 5 おにぎりの粗熱が取れたら、トレイごと冷凍庫で冷凍【ラップに蒸気の水分がついていたら新たなラップにかえてください】
- 6 おにぎりがカチカチに冷凍されてから、冷凍用の袋にザザッと入れて冷凍ストックする【完全におにぎりが冷凍されてからじゃないと形崩れてしまうのでしっかり冷凍後、移し替えて下さい】
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7
レンジで解凍して、
そのまま食べても良いし、トースターやフライパンで焼きおにぎりにして食べても美味しいです♪
きっかけ
朝ごはんに焼きおにぎりにしたり、小腹が空いた時、娘のおやつetcすぐに食べられるように冷凍作り置き♪娘にウケるように人参はすりおろして存在感を消しました。
おいしくなるコツ
★冷凍後でも、なるべく早くお召し上がり下さい(我が家は1〜2週間目安で食べきっています) ★冷凍する時に1つづつラップで包んでもよいですが面倒なので私はザックリ冷凍しています。
- レシピID:1950020428
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- 料理名
- 人参ご飯
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きむむ2021/01/23 19:32丁度いい味付けで美味しかったです!
普通に食べて残りをおにぎりにしました☆
調理時間に冷凍する時間は含まれていません。小さめおにぎり9〜10個分。