豆腐チゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
ピリ辛の鍋つゆで温まります。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

1㍑
ほんだし
小さじ2
コチュジャン
大さじ1
味噌
大さじ3〜4
にんにくすりおろし
1片分
生姜すりおろし
1片分
豚バラ肉
300g
豆腐
1丁(400g)
白菜
1/8個
長ねぎ
1本
もやし
1袋
ニラ
1束

作り方

  1. 1
    土鍋等に水を入れて火にかけ沸かし、ほんだしを加えてからコチュジャン、味噌を溶き加える。
    にんにく、生姜のすりおろしを加える。
    一旦火を止める。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさに、長ねぎは斜め切り、もやしは洗って水切り、ニラは4cm長さに切る。
    とうふは8等分、豚バラ肉は一口大に切る。
  3. 3
    土鍋を再び火にかけ、2で用意した具を煮えにくい順に加え、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の量は目安です。 味見をして少し濃い目かなという加減にしてください。具を入れると味が薄くなるためです。 コチュジャンもメーカーや好みによって加減してください。

きっかけ

スーパーでスンドゥブのパッケージを見て食べたくなったので、パッケージのスープの材料を見て想像で作りました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
スンドゥブ キムチ鍋 チゲ
料理名
豆腐チゲ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/18 17:59
豆腐見えないですけど!笑
c.
2020/12/23 19:59
美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする