♡そうめん・蕎麦・うどんの簡単手作り冷&温つゆ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
めんつゆが無くても簡単♪
冷たいつゆと温かいつゆの作り方です♡
麺類が食べたい時に、つゆをぱっと作れるようにレシピにしました( ´ ▽ ` )ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【冷たいつけつゆ】
★水
400ml
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★顆粒だし
大さじ1
★砂糖
大さじ1
【温かいかけつゆ】
◇水
600ml
◇醤油
大さじ2
◇みりん
大さじ2
◇酒
大さじ1
◇顆粒だし
大さじ1
◇砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    【冷たいつけつゆ】
    鍋に★を入れて一煮立ちさせ、冷ましたら完成です♡
  2. 2
    【温かいかけつゆ】
    鍋に◇を入れて一煮立ちさせ、そのまま麺類にかけたら完成です♡
  3. 3
    麺類と一緒にどうぞ♪
    薬味を入れるとより一層美味しく召し上がれます♡

おいしくなるコツ

酒やみりんのアルコールを飛ばすために、一煮立ちさせましょう♪ 味の濃さには好みがあるので、途中で味見をして薄かった場合には醤油を追加して調節してくださいね♡

きっかけ

さっぱりと蕎麦が食べたかったので(o^^o) 旦那さんは冷たいつゆにつけて食べるつけ蕎麦派、私は温かいつゆをかけるかけ蕎麦派。笑 今後どちらにするか揉めないように、2つのつゆの作り方をレシピにしましたd( ̄  ̄)笑

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦冷たい蕎麦めんつゆ天つゆ
関連キーワード
年越し蕎麦 かけ蕎麦 かけつゆ つけ蕎麦
料理名
つゆ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/30 13:38
直接そばにかけました^ - ^ とても美味しかったです♪
ゆりり⭐︎
ゆりり☆さん、作って頂きありがとうございます♡ 大根おろしや薬味入りで、とっても美味しそうですね(≧ω≦) これからの季節、冷やし蕎麦は最高ですよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする