♡そうめん・蕎麦・うどんの簡単手作り冷&温つゆ♡ レシピ・作り方

♡そうめん・蕎麦・うどんの簡単手作り冷&温つゆ♡
  • 5分以内
  • 100円以下
♡あいあい♡
♡あいあい♡
めんつゆが無くても簡単♪
冷たいつゆと温かいつゆの作り方です♡
麺類が食べたい時に、つゆをぱっと作れるようにレシピにしました( ´ ▽ ` )ノ

材料(2人分)

  • 【冷たいつけつゆ】
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★顆粒だし 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 【温かいかけつゆ】
  • ◇水 600ml
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇みりん 大さじ2
  • ◇酒 大さじ1
  • ◇顆粒だし 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 【冷たいつけつゆ】
    鍋に★を入れて一煮立ちさせ、冷ましたら完成です♡
  2. 2 【温かいかけつゆ】
    鍋に◇を入れて一煮立ちさせ、そのまま麺類にかけたら完成です♡
  3. 3 麺類と一緒にどうぞ♪
    薬味を入れるとより一層美味しく召し上がれます♡

きっかけ

さっぱりと蕎麦が食べたかったので(o^^o) 旦那さんは冷たいつゆにつけて食べるつけ蕎麦派、私は温かいつゆをかけるかけ蕎麦派。笑 今後どちらにするか揉めないように、2つのつゆの作り方をレシピにしましたd( ̄  ̄)笑

おいしくなるコツ

酒やみりんのアルコールを飛ばすために、一煮立ちさせましょう♪ 味の濃さには好みがあるので、途中で味見をして薄かった場合には醤油を追加して調節してくださいね♡

  • レシピID:1950020189
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆあったかい蕎麦冷たい蕎麦めんつゆ天つゆ
関連キーワード
年越し蕎麦 かけ蕎麦 かけつゆ つけ蕎麦
料理名
つゆ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/05/30 13:38
    ♡そうめん・蕎麦・うどんの簡単手作り冷&温つゆ♡
    直接そばにかけました^ - ^
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る