♡そうめん・蕎麦・うどんの簡単手作り冷&温つゆ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【冷たいつけつゆ】
- ★水 400ml
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★顆粒だし 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- 【温かいかけつゆ】
- ◇水 600ml
- ◇醤油 大さじ2
- ◇みりん 大さじ2
- ◇酒 大さじ1
- ◇顆粒だし 大さじ1
- ◇砂糖 小さじ2
作り方
-
1
【冷たいつけつゆ】
鍋に★を入れて一煮立ちさせ、冷ましたら完成です♡ -
2
【温かいかけつゆ】
鍋に◇を入れて一煮立ちさせ、そのまま麺類にかけたら完成です♡ -
3
麺類と一緒にどうぞ♪
薬味を入れるとより一層美味しく召し上がれます♡
きっかけ
さっぱりと蕎麦が食べたかったので(o^^o) 旦那さんは冷たいつゆにつけて食べるつけ蕎麦派、私は温かいつゆをかけるかけ蕎麦派。笑 今後どちらにするか揉めないように、2つのつゆの作り方をレシピにしましたd( ̄  ̄)笑
おいしくなるコツ
酒やみりんのアルコールを飛ばすために、一煮立ちさせましょう♪ 味の濃さには好みがあるので、途中で味見をして薄かった場合には醤油を追加して調節してくださいね♡
- レシピID:1950020189
- 公開日:2020/10/13
関連情報
- 料理名
- つゆ
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つくったよレポート(1件)
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ゆりり⭐︎2021/05/30 13:38直接そばにかけました^ - ^
とても美味しかったです♪
冷たいつゆと温かいつゆの作り方です♡
麺類が食べたい時に、つゆをぱっと作れるようにレシピにしました( ´ ▽ ` )ノ