自家製チキンハム レシピ・作り方

自家製チキンハム
  • 1時間以上
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
低温調理でしっとり火を通してからスモークすると柔らかなチキンハムが出来ます。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • S&B マジックソルト 1袋(20g)
  • 桜スモークチップ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 鶏むね肉にマジックソルトをまんべんなく刷り込み、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩味を染ませる。
  2. 2 炊飯器の温度調節機能付きを67度に設定して1を袋ごと入れて2時間加熱する。
    2時間後取り出し、粗熱が取れるまで待つ。
  3. 3 中華鍋等にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れて網を入れ、その網の上に水分をよく拭き取った2を並べて蓋をして火にかける。
  4. 4 煙が出てきたらごくごく弱火にして10分スモークして出来上がり。

きっかけ

しっとり美味しいチキンハムが食べたくて

おいしくなるコツ

低温調理の温度と時間は食品衛生法の規格基準で63℃30分以上ですので、安全な温度と十分な加熱をしています。

  • レシピID:1950020070
  • 公開日:2020/10/07
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
スモーク 本格的 サラダチキン 自家製ハム
料理名
サラダチキン
たまのうちそとごはん
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