自家製チキンハム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むね肉 3枚
- S&B マジックソルト 1袋(20g)
- 桜スモークチップ 大さじ1〜2
作り方
- 1 鶏むね肉にマジックソルトをまんべんなく刷り込み、耐熱のビニール袋に入れて空気を抜き、冷蔵庫で一晩味を染ませる。
-
2
炊飯器の温度調節機能付きを67度に設定して1を袋ごと入れて2時間加熱する。
2時間後取り出し、粗熱が取れるまで待つ。 - 3 中華鍋等にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れて網を入れ、その網の上に水分をよく拭き取った2を並べて蓋をして火にかける。
- 4 煙が出てきたらごくごく弱火にして10分スモークして出来上がり。
きっかけ
しっとり美味しいチキンハムが食べたくて
おいしくなるコツ
低温調理の温度と時間は食品衛生法の規格基準で63℃30分以上ですので、安全な温度と十分な加熱をしています。
- レシピID:1950020070
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 料理名
- サラダチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごるづきっちん2020/10/11 22:45レシピを参考にさしていただきました。