ご飯が進む甘辛油あげのさっと煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油あげを5ミリから1センチくらいの厚さに切り、水、砂糖、しょうゆを入れた鍋に入れます。
-
2
湧いてきて1、2分したらほうれん草を加えます。
ほうれん草は生のままよく洗って、油あげの長さと同じくらいに切って鍋に入れて下さい。 -
3
ほうれん草がしんなりしてきたら、鰹節を入れて下さい。
鰹節がにじるを吸ってほうれん草、油あげにまとわりついてうまく味を調整してくれます。
3分ほど煮たら完成です。 - 4 温かいままでも食べれますが冷めた方が味が染みこみますよ。
きっかけ
冷やしうどんにトッピングがほしかったので素早く作りました。
おいしくなるコツ
かつおぶしが無い場合は出しの素でも代用できます。
- レシピID:1950019450
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません