ご飯が進む甘辛油あげのさっと煮♪ レシピ・作り方

ご飯が進む甘辛油あげのさっと煮♪
  • 約10分
  • 100円以下
長靴猫2525
長靴猫2525
おかずが足りない時にすぐできます。温かいうどんや、お蕎麦にのせてももんくなし。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油あげを5ミリから1センチくらいの厚さに切り、水、砂糖、しょうゆを入れた鍋に入れます。
  2. 2 湧いてきて1、2分したらほうれん草を加えます。
     ほうれん草は生のままよく洗って、油あげの長さと同じくらいに切って鍋に入れて下さい。
  3. 3 ほうれん草がしんなりしてきたら、鰹節を入れて下さい。
     鰹節がにじるを吸ってほうれん草、油あげにまとわりついてうまく味を調整してくれます。
     3分ほど煮たら完成です。
  4. 4 温かいままでも食べれますが冷めた方が味が染みこみますよ。

きっかけ

冷やしうどんにトッピングがほしかったので素早く作りました。

おいしくなるコツ

かつおぶしが無い場合は出しの素でも代用できます。

  • レシピID:1950019450
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げほうれん草かつお節(鰹節)きつねうどん冷やしうどん
長靴猫2525
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る