シンプルハンバーグ レシピ・作り方

シンプルハンバーグ
  • 約30分
s*white
s*white
玉ねぎを炒めずに材料を混ぜて焼くだけのシンプルな材料のハンバーグです。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • パン粉 計量カップ200mlまでを1杯
  • 牛乳 100ml
  • 薄力粉 小匙1
  • 軽く2振りくらい
  • コショウ 軽く2〜3振りくらい
  • ケチャップ 適量
  • お好み焼きソース(または中濃ソース) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。(粗くても大丈夫です)
  2. 2 玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、牛乳、薄力粉、塩コショウをボールに入れて少し粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 フライパンに油を敷く(くっつかないホイルを敷くと油要らずです)。成形したハンバーグをとろ火〜弱火で焼く。
  4. 4 焼き上げたハンバーグにお好み焼きソース(または中濃ソース)とケチャップをかけて出来上がり。

きっかけ

生の玉ねぎを入れたらどうなるのかと思って作りました。試作を重ねて何度も作っているうちの定番のハンバーグです。

おいしくなるコツ

柔らかいハンバーグです。生の玉ねぎを入れるのでとろ火〜弱火でじっくり焼くと玉ねぎも火が入りシャキシャキジューシーです。ソースとケチャップをかけるので塩コショウは軽くにしています。お好み焼きソースを使うと甘口な仕上がりです。

  • レシピID:1950019172
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単夕食
s*white
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る