♡お湯を沸かし放置♪冷蔵庫から直でOK簡単温泉卵♡ レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- 卵 1〜4個
- お湯 1000ml
- 水 200ml
- 氷水 卵が浸かるくらい
作り方
- 1 鍋に1000mlの水を入れ沸騰させて、【必ず】火から下ろす。
- 2 水200mlを加える。
- 3 冷蔵庫から出した卵をお玉で優しくお湯に入れて、蓋をして15分放置する。
-
4
ボールに氷水を用意し、すぐに卵を冷却させる。
※この工程を行わないと、どんどん余熱で固まってしまいます。 -
5
温泉卵の完成です♡
すぐ料理に使わない場合は、冷蔵庫で保存してくださいね♪
きっかけ
旦那さんが温泉卵や半熟卵が大好きなので、よく料理に使います♡(o^^o) 温泉卵は過去に色々な作り方をしてきましたが、この方法が自分には1番簡単で合ってたのでレシピにしました♡ 温泉卵がのってると、料理の見栄えも美味しさもUPですね♪
おいしくなるコツ
①沸騰した鍋は火から下ろしてから調理してください♡ ②冷蔵庫から出した冷たい卵を使用してください♡ ③氷水ですぐに冷却してください♡
- レシピID:1950018941
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
8 件
自宅で簡単に温泉卵を作りましょう♪
卵は常温に戻さずそのまま使えるので、とても簡単ですよ♡
我が家はいつもこの方法です♪