♡お湯を沸かし放置♪冷蔵庫から直でOK簡単温泉卵♡ レシピ・作り方

♡お湯を沸かし放置♪冷蔵庫から直でOK簡単温泉卵♡
  • 約15分
  • 100円以下
♡あいあい♡
♡あいあい♡
温泉卵がのってる料理って幸せですよね♡
自宅で簡単に温泉卵を作りましょう♪
卵は常温に戻さずそのまま使えるので、とても簡単ですよ♡
我が家はいつもこの方法です♪

材料(1〜4人分)

  • 1〜4個
  • お湯 1000ml
  • 200ml
  • 氷水 卵が浸かるくらい

作り方

  1. 1 鍋に1000mlの水を入れ沸騰させて、【必ず】火から下ろす。
  2. 2 水200mlを加える。
  3. 3 冷蔵庫から出した卵をお玉で優しくお湯に入れて、蓋をして15分放置する。
  4. 4 ボールに氷水を用意し、すぐに卵を冷却させる。
    ※この工程を行わないと、どんどん余熱で固まってしまいます。
  5. 5 温泉卵の完成です♡
    すぐ料理に使わない場合は、冷蔵庫で保存してくださいね♪

きっかけ

旦那さんが温泉卵や半熟卵が大好きなので、よく料理に使います♡(o^^o) 温泉卵は過去に色々な作り方をしてきましたが、この方法が自分には1番簡単で合ってたのでレシピにしました♡ 温泉卵がのってると、料理の見栄えも美味しさもUPですね♪

おいしくなるコツ

①沸騰した鍋は火から下ろしてから調理してください♡ ②冷蔵庫から出した冷たい卵を使用してください♡ ③氷水ですぐに冷却してください♡

  • レシピID:1950018941
  • 公開日:2020/08/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
温泉卵料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理ゆで卵半熟卵
関連キーワード
半熟卵 おんせんたまご ゆで卵 トッピング
料理名
温泉卵
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る