冷やしうどん☆梅オクラトロロのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっちゃん1028
暑い夏にサッパリネバネバ

材料(1人分)

うどん
1玉
オクラ
2本
長芋
3センチくらい
刻みネギ
適量
梅干し
1コ
めんつゆ
150ml

作り方

  1. 1
    うどんをゆでる。

    オクラもさっとゆでる。

    長芋はすりおろす。
  2. 2
    ゆでたうどんをザルにあげて、流水で冷やし、ボールに冷水(氷入り水)を入れ、うどんとオクラをさらに冷やしてザルにあげる。
  3. 3
    オクラを刻む。

    器にうどん、オクラ、刻みネギ、梅干しをのせ、
    めんつゆをかけて完成。

おいしくなるコツ

めんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。 ゆでたうどんも氷水で冷やして、 冷たくして食べてください。 めんつゆはストレートのものか 2倍濃縮のものならつけ汁の分量で薄めてください。

きっかけ

お昼に冷たいうどんが食べたかったから

公開日:2020/07/29

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん長芋オクラ

このレシピを作ったユーザ

みっちゃん1028 楽天レシピを始めてから楽しく料理しています。 簡単なレシピが多いです(^^) 見ていただけるとうれしいです♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする