作り方
-
- 1
- うどんをゆでる。
オクラもさっとゆでる。
長芋はすりおろす。
-
- 2
- ゆでたうどんをザルにあげて、流水で冷やし、ボールに冷水(氷入り水)を入れ、うどんとオクラをさらに冷やしてザルにあげる。
-
- 3
- オクラを刻む。
器にうどん、オクラ、刻みネギ、梅干しをのせ、
めんつゆをかけて完成。
おいしくなるコツ
めんつゆは冷蔵庫で冷やしておく。
ゆでたうどんも氷水で冷やして、
冷たくして食べてください。
めんつゆはストレートのものか
2倍濃縮のものならつけ汁の分量で薄めてください。
きっかけ
お昼に冷たいうどんが食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません