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♡市販の素いらない♪お子様もパクパク簡単麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
市販の素なんてもったいないo(`ω´ )o
辛味を足したい方は豆板醤で調節可能ですよ♪
レシピは辛さ控えめなので、辛いものが苦手な方やお子様も召し上がれます♡
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚挽肉(合挽き肉)
150g
絹豆腐(木綿)
1丁(300g)
長ネギ
1本
にんにくorチューブ
1片or小さじ1
生姜orチューブ
少々or小さじ1
ごま油
大さじ1
200ml
【水溶き片栗粉】
◇片栗粉
大さじ1
◇水
大さじ1
【合わせ調味料】
★味噌
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★コチュジャン
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【合わせ調味料】
    ★を混ぜ合わせておく。
    ※辛さが欲しい場合は、豆板醤を追加で入れてください♪
  2. 2
    【水溶き片栗粉】
    ◇を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    にんにく・生姜・長ネギをみじん切り、豆腐は小さめに切る。
  4. 4
    熱したフライパンに挽肉・にんにく・生姜・長ネギを入れ(挽肉から脂が出るので油ひきは不要)色が変わるまで炒める。
  5. 5
    水と★を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6
    豆腐を加え、弱火でふつふつと軽く煮る。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないように優しくかき混ぜてとろみを出す。
    仕上げにごま油を回しかけ火を止める。
  8. 8
    器に盛り付けたら麻婆豆腐の完成です♡
    お好みで青ネギを散らしても♪

おいしくなるコツ

コチュジャンの辛さも苦手な方は、コチュジャンを入れずに作っても美味しいです( ´ ▽ ` )ノ 豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫ですよ♡ 水溶き片栗粉を入れる前に、しっかり混ぜ合わせてから入れてくださいね(o^^o)

きっかけ

ご飯に合うおかずを作りたかったので♪( ´▽`) 旦那さんは辛いものが苦手なので、辛さ控えめで美味しく食べられる味付けにしました♡ 麻婆豆腐をご飯にたっぷりかけて、ニコニコ食べてくれたので良かったです(*^^*)

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
中華料理 マーボー 挽肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/15 21:01
ごはんにすごく合って最高でした! レシピありがとうございます^ - ^
ゆりり⭐︎
ゆりり☆さん、こんばんわ♪作って頂きありがとうございます♡ 挽肉たっぷりでとっても美味しそうですね(*´ω`*) ご飯大盛りで食べちゃいましょう〜♡笑
2020/07/29 22:53
麻婆豆腐
ナオ@レシピ
なまひろさん、作って頂きありがとうございます♡ 濃厚でとても美味しそうですね(*´﹃`*) 数あるレシピの中から、目にとめて頂けて嬉しいです(>ω<*)

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