材料(1人分)
- そうめん(乾麺)
- 50g〜70g
- ミョウガ
- 1個
- シソ
- 4枚
- ネギみじん切り
- 大さじ2
- わさび
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 1/2かけ分
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 1/3カップ弱
- ◎水
- 180ml
- ◎みりん
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に◎を入れて軽く煮立たせ、器に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく
(40分ほど)
-
- 2
- 素麺は表示通りに茹でて、水でしっかりしめて、器に盛り付ける
-
- 3
- シソは千切り、ミョウガ、ネギは粗みじん切り、生姜はすりおろす
-
- 4
- 2の上にシソ、ミョウガをチラシ、ねぎ、生姜、わさびは添える
-
- 5
- 冷やした麺つゆに素麺、ネギ、生姜、わさびを絡めながら召し上がれ~
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが
味変を楽しむ為にねぎ、生姜、わさびは添えております
きっかけ
素麺より薬味がメインで食べたくて