茄子とズッキーニの天かす漬け♩ レシピ・作り方

茄子とズッキーニの天かす漬け♩
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
天かすを入れて、麺つゆで味付けして〜
とっても美味しい出汁漬け♩

材料(2〜3人分)

  • 茄子 小3本
  • ズッキーニ 小1本
  • ◎麺つゆ(3倍濃縮) 1/3カップ
  • ◎水 1カップ
  • ◎酒 少々
  • 揚げ玉(天かす) 大さじ4
  • おかか 少々

作り方

  1. 1 なす、ズッキーニは乱切りにし、熱湯でさっと茹でる
  2. 2 1の水気を切り、鍋に◎と共に入れて弱火で柔らかくなるまで煮る
  3. 3 2に揚げ玉を加えて1分程煮たら粗熱をとり、器に盛り付け、おかかをのせる

きっかけ

ナスとズッキーニを沢山頂いたので

おいしくなるコツ

天かす(揚げ玉)を最後に加えるとコクが出て美味しいです。 粗熱を取って冷蔵庫で冷やしても◎

  • レシピID:1950018468
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理ズッキーニ
関連キーワード
なす ズッキーニ 煮浸し 天かす
料理名
茄子とズッキーニの揚げ玉だし漬け♩(たぬき漬け)
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る