しじみとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

しじみとわかめの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
わかめと相性が良い

材料(1人分)

  • しじみ 10個ぐらい
  • わかめ 乾燥 一つまみ
  • 味噌 大さじ1/2
  • だし こさじ1/2
  • 270ml

作り方

  1. 1 しじみは4時間ほど塩水で砂抜きをします(工程外)。
  2. 2 鍋に水としじみを入れ、数分煮ます。
  3. 3 貝が開いたら、乾燥わかめを入れ火を止め、だしと味噌を溶きます。

きっかけ

わかめとしじみを食べたくて

おいしくなるコツ

乾燥わかめのあまり小さいかけらは入れないようにする。食べにくくなるので。

  • レシピID:1950018394
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁わかめ
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る