甘さ控えめ☆バナナケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆バナナケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
今日のおやつは甘さ控え目なバナナケーキ☆
熟れたバナナを使うと美味しさUP!

材料(5人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★卵 大1個
  • ★きび糖(砂糖でもOK) 30g
  • ★バニラエッセンス(なくてもOK) 1、2滴
  • バナナ 大1本
  • バター 30g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。(粉を振るう代わりに)
  2. 2 バターをレンジ600Wに30秒くらいかけて
    溶かしておく。

    オーブンを180度に暖めておく。
  3. 3 バナナをボールに入れてフォークなどで潰しておく。
  4. 4 3に★を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 1の粉類に4を混ぜる。
    最後に溶かしバターも加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブン使用可のカップに生地を流し入れ
    (スプーンですくって入れました。やや膨らむので満タンに生地を入れすぎないで下さい)
  7. 7 180度で20分焼いたら出来上がり♪

きっかけ

甘さ控え目が好きな娘に合わせて作った素朴なおやつです♪

おいしくなるコツ

作り方は簡単なので、おいしなくなるコツは 熟れたバナナを使う事くらいです^^

  • レシピID:1950018046
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ簡単お菓子カップケーキ
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る