賄い!ラフテー入り沖縄炸醤麺! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
今日の賄い!ジャージャー麺は何麺使っても合いますね♪
絡みを加えても美味しいですよー!

材料(5〜6人分)

角煮または豚挽肉
300g
玉ねぎ荒みじん切り
1個
椎茸角切り
6〜8個
塩胡椒
塩胡椒
①酒
60g
①沖縄そばだし
20g
①湯
3カップ
①砂糖
60g
①味の素
30g
①醤油
50g
①甜麺醤
120g
①おろし生姜
10g
①おろしにんにく
10g
水溶き片栗粉(1:1)
大さじ4〜5
胡麻油
30g
胡瓜千切り
1〜2本
長ネギの千切り
1本
沖縄そば麺200g
1袋

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、椎茸を角切りにしてしんなりするまでよく炒める
  2. 2
    角煮のあまりとか切れ端を角切りに刻み、加えて塩胡椒する※挽肉や鶏肉、角煮やチャーシューなど何でもOK
  3. 3
    ①を全て加えて沸かす
  4. 4
    水溶き片栗粉でボテっとするまでとろみがついたら胡麻油を回して完成!
  5. 5
    胡瓜、長ネギの千切りを作って水で晒しておく
  6. 6
    麺を茹でて、軽く水で滑りをとり、あんをたっぷりかけて、胡瓜、長ネギを盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

とろみを弱すぎず、硬すぎずでとめてください!たけのこあったらぜひいれてみてください!

きっかけ

ラフテーの切れ端がたくさんあったので♪

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺甜麺醤ソーキそば・沖縄そばしいたけラフテー

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする