材料(5〜6人分)
- 角煮または豚挽肉
- 300g
- 玉ねぎ荒みじん切り
- 1個
- 椎茸角切り
- 6〜8個
- 塩胡椒
- 塩胡椒
- ①酒
- 60g
- ①沖縄そばだし
- 20g
- ①湯
- 3カップ
- ①砂糖
- 60g
- ①味の素
- 30g
- ①醤油
- 50g
- ①甜麺醤
- 120g
- ①おろし生姜
- 10g
- ①おろしにんにく
- 10g
- 水溶き片栗粉(1:1)
- 大さじ4〜5
- 胡麻油
- 30g
- 胡瓜千切り
- 1〜2本
- 長ネギの千切り
- 1本
- 沖縄そば麺200g
- 1袋
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎ、椎茸を角切りにしてしんなりするまでよく炒める
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- 2
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- 角煮のあまりとか切れ端を角切りに刻み、加えて塩胡椒する※挽肉や鶏肉、角煮やチャーシューなど何でもOK
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- 3
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- ①を全て加えて沸かす
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- 4
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- 水溶き片栗粉でボテっとするまでとろみがついたら胡麻油を回して完成!
-
- 5
- 胡瓜、長ネギの千切りを作って水で晒しておく
-
- 6
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- 麺を茹でて、軽く水で滑りをとり、あんをたっぷりかけて、胡瓜、長ネギを盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
とろみを弱すぎず、硬すぎずでとめてください!たけのこあったらぜひいれてみてください!
きっかけ
ラフテーの切れ端がたくさんあったので♪
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絡みを加えても美味しいですよー!