材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- 油揚げ
- 2枚
- ◎だし汁
- 1、5カップ
- ◎酒、みりん
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1、5
- ◎砂糖
- 小さじ1強
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 飾り用三つ葉
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに鶏ひき肉、分量外の酒、塩胡椒少々を入れてしっかり混ぜる
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- 2
- 油揚げは熱湯をかけてさっと油抜きし、三箇所は端を切る
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- 3
-
- 油揚げを広げて、1を塗り、うずらの卵を三個手前に並べたらクルクル巻く
油揚げ上の部分は若干あけておく
-
- 4
- 鍋に◎と3を入れて煮立たせ、中火で10分程煮る。
粗熱をとってそのまま冷まし、味をなじませる
-
- 5
- 4を一口大にカットして、器に盛り付ける
-
- 6
- 4の煮汁をもう一度煮立たせてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
5にかけて、ざく切りにした三つ葉を添える
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
油揚げが半端に残ったので
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