鶏ひき肉とうずら油揚げ煮♩ レシピ・作り方

鶏ひき肉とうずら油揚げ煮♩
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
信田巻きっておいしい♩

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 120g
  • うずらの卵(水煮) 6個
  • 油揚げ 2枚
  • ◎だし汁 1、5カップ
  • ◎酒、みりん 大さじ1
  • ◎醤油 大さじ1、5
  • ◎砂糖 小さじ1強
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 飾り用三つ葉 少々

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、分量外の酒、塩胡椒少々を入れてしっかり混ぜる
  2. 2 油揚げは熱湯をかけてさっと油抜きし、三箇所は端を切る
  3. 3 油揚げを広げて、1を塗り、うずらの卵を三個手前に並べたらクルクル巻く

    油揚げ上の部分は若干あけておく
  4. 4 鍋に◎と3を入れて煮立たせ、中火で10分程煮る。

    粗熱をとってそのまま冷まし、味をなじませる
  5. 5 4を一口大にカットして、器に盛り付ける
  6. 6 4の煮汁をもう一度煮立たせてから水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
    5にかけて、ざく切りにした三つ葉を添える

きっかけ

油揚げが半端に残ったので

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950017862
  • 公開日:2020/06/29
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関連情報

カテゴリ
その他の煮物300円前後の節約料理その他の野菜油揚げ鶏ひき肉
関連キーワード
信田巻き 油揚げ 煮物 鶏ひき肉 うずらの卵
料理名
鶏ひき肉とうずら油揚げ煮♩信田巻き
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