ピリ辛叩き胡瓜そぼろがけ冷奴 レシピ・作り方

ピリ辛叩き胡瓜そぼろがけ冷奴
  • 5分以内
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
ピリ辛中華味!そぼろと胡瓜はよく合います♪

材料(1〜2人分)

  • 木綿豆腐カット 半丁
  • 叩き胡瓜 1本
  • ①もやし 120g
  • ①鶏ひき肉 60g
  • ①おろし生姜 2g
  • ①豆板醤 小さじ1
  • ①そばつゆ原液 小さじ2
  • ①片栗粉 小さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ2
  • クリスピーオニオン 適量

作り方

  1. 1 ①をボールに入れ、レンジ600wで2分ほど加熱して、火を入れて、よく混ぜる
  2. 2 叩き胡瓜を作っておく!3cmほど!
  3. 3 粗熱が取れたら、よく混ぜたものに叩き胡瓜を加えてよく合わせ、胡麻油を加えてよく混ぜて完成!
  4. 4 しっかり水切りした木綿豆腐にたっぷりかけ、クリスピーオニオンを飾る

きっかけ

豆腐の副菜としておつまみやおかずにもなるものとして考えました!

おいしくなるコツ

片栗粉を少量混ぜておくことでとろみがついて、タレがダレなくなり味が乗りやすい!

  • レシピID:1950017723
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
ピリ辛 きゅうり鶏そぼろ冷奴ごま油もやし
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