♡中にチーズとろ〜り♪簡単トマト煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方

♡中にチーズとろ〜り♪簡単トマト煮込みハンバーグ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
トマト缶を使って簡単に作れる、チーズ入りトマト煮込みハンバーグです♡
イタリアン風な味でチーズのコクとトマトの相性が抜群です♪
お洒落な一皿になるので見栄えも◎

材料(6人分)

  • 合挽き肉(豚挽肉可) 600g
  • とろけるチーズ 大さじ6
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 大さじ4
  • ★ナツメグ 少々
  • ★コショウ 少々
  • 小さじ1
  • 油(焼く用) 大さじ1
  • 【トマトソース】
  • トマト缶 1缶
  • 100ml
  • コンソメor顆粒 1個or小さじ2
  • ソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにくorチューブ 2片or小さじ2
  • ローリエ あれば

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに挽肉をと塩を入れ、粘り気が出るまで手早くこねる。
  3. 3 ★を全て入れ、更にこねる。
  4. 4 タネを6等分にし、タネ1個につき約大さじ1のとろけるチーズを挟んで空気を抜きながら成形する。
    ※チーズは真ん中にくるようにしましょう♪
  5. 5 熱したフライパンに油をひき、タネの真ん中にくぼみをつけ両面を軽く焼く。
    ※後で煮込むので、焼き目がつくくらいでOK♪
  6. 6 焼き目がついたら一旦お皿にハンバーグを出しておく。
  7. 7 フライパンを洗わずに、【トマトソース】の材料を全て入れ、ふつふつするまで煮込む。
  8. 8 ソースが温まったら、一度取り出したハンバーグを入れ蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
  9. 9 お皿に盛りつけたら、チーズがとろ〜りトマト煮込みハンバーグの完成です♡
    チーズがとろけてる熱いうちに召し上がれ♪

きっかけ

旦那さんは元々ピザに乗っているチーズ以外は嫌いだったのですが、他にもチーズ料理の美味しさを知ってほしく時々めげずにチーズ料理を作っていたら、好きになってくれ美味しいねと言ってくれるように♡ いや〜愛が伝わった瞬間でした( ´▽`)笑

おいしくなるコツ

チーズが飛び出さないように、真ん中にくるように成形しましょう♡ トマトソースにきのこ類やナスなどを入れても美味しく召し上がれますよ♪

  • レシピID:1950017469
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単豚肉料理500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
イタリアン 挽肉 合挽き肉 トマト缶
料理名
煮込みハンバーグ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る