♡中にチーズとろ〜り♪簡単トマト煮込みハンバーグ♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 合挽き肉(豚挽肉可) 600g
- とろけるチーズ 大さじ6
- ★玉ねぎ 1個
- ★卵 1個
- ★パン粉 大さじ4
- ★ナツメグ 少々
- ★コショウ 少々
- 塩 小さじ1
- 油(焼く用) 大さじ1
- 【トマトソース】
- トマト缶 1缶
- 水 100ml
- コンソメor顆粒 1個or小さじ2
- ソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにくorチューブ 2片or小さじ2
- ローリエ あれば
作り方
- 1 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
- 2 ボールに挽肉をと塩を入れ、粘り気が出るまで手早くこねる。
- 3 ★を全て入れ、更にこねる。
-
4
タネを6等分にし、タネ1個につき約大さじ1のとろけるチーズを挟んで空気を抜きながら成形する。
※チーズは真ん中にくるようにしましょう♪ -
5
熱したフライパンに油をひき、タネの真ん中にくぼみをつけ両面を軽く焼く。
※後で煮込むので、焼き目がつくくらいでOK♪ - 6 焼き目がついたら一旦お皿にハンバーグを出しておく。
- 7 フライパンを洗わずに、【トマトソース】の材料を全て入れ、ふつふつするまで煮込む。
- 8 ソースが温まったら、一度取り出したハンバーグを入れ蓋をし、弱火で5分ほど煮込む。
-
9
お皿に盛りつけたら、チーズがとろ〜りトマト煮込みハンバーグの完成です♡
チーズがとろけてる熱いうちに召し上がれ♪
きっかけ
旦那さんは元々ピザに乗っているチーズ以外は嫌いだったのですが、他にもチーズ料理の美味しさを知ってほしく時々めげずにチーズ料理を作っていたら、好きになってくれ美味しいねと言ってくれるように♡ いや〜愛が伝わった瞬間でした( ´▽`)笑
おいしくなるコツ
チーズが飛び出さないように、真ん中にくるように成形しましょう♡ トマトソースにきのこ類やナスなどを入れても美味しく召し上がれますよ♪
- レシピID:1950017469
- 公開日:2020/06/12
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
イタリアン風な味でチーズのコクとトマトの相性が抜群です♪
お洒落な一皿になるので見栄えも◎