材料(3人分)
- 焼きそば
- 3玉
- 油(麺を炒める用)
- 大さじ3
- 豚肉(豚コマ、豚バラ)
- 150グラム
- もやし
- 2分の1袋
- キャベツ
- 8分の1
- にんじん
- 5分の1本
- しめじ
- 2分の1袋
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ☆水
- 400cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆ニンニクチューブ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は2〜3センチに切る。
キャベツはザク切。
にんじんは薄い短冊切り。
玉ねぎはくし切り。
もやしは洗っておく。
しめじをほぐす。
-
- 2
- 材料の☆を混ぜておく。
-
- 3
- 片栗粉と水を混ぜて
水溶き片栗粉をつくる。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき温まったら豚肉を色が少し変わるまで炒め、玉ねぎ、にんじん、しめじ、キャベツを炒める。最後にもやしを入れ炒める。
-
- 5
- 混ぜておいた☆を流し入れ、
少し煮る。塩こしょうで味を整える。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を入れトロミがついたら、ゴマ油を入れてあんが完成。
-
- 7
-
- フライパンに油をひき、
充分温まったら焼きそば麺を入れ少しほぐし、裏面を焼く。
少し焦げ目が付くくらい焼いて、ひっくり返しし、また焼く。少しほぐす。
-
- 8
- 器に焼きそばを入れ
あんをかけたら完成。
おいしくなるコツ
焼きそば麺を焼く時は混ぜすぎないで
パリっと焦げ目が付くくらい。
きっかけ
家にある材料で作ってみた。