鶏もも肉のおろしそポン酢煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉カット4枚 600〜700g
- 塩胡椒 少々
- 酒 60g
- 長ネギ斜めカット 2本分
- ①水 300g
- ①そばつゆ原液 大さじ2
- ①おろし生姜 小さじ2
- ②ポン酢 大さじ1
- ②胡麻油 大さじ
- 大根おろし 1/3本分
- 大葉 4枚
- 万能ネギカット 5g
作り方
- 1 大根おろしをすりおろす
- 2 鶏もも肉を開いて8等分し、塩胡椒して5分置いておく
- 3 たっぷりの湯を沸かし、酒を入れ鳥もも肉を2〜3分ボイルする
- 4 ザルにあけておく
- 5 鍋を加熱し、長ネギ斜めに1cm幅カットし、炒め香りが出てきたら①を加えて煮込み、とろみをつけ②で仕上げる
- 6 盛り付けて大根おろし、大葉、万能ネギカットを添えて完成!
きっかけ
暑いのであっさりとしたテイストにしました♪
おいしくなるコツ
下味入れて一度ボイルすることでアクが出るので、その後にます!
- レシピID:1950017262
- 公開日:2020/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません