鶏もも肉のおろしそポン酢煮 レシピ・作り方

鶏もも肉のおろしそポン酢煮
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪和風醤油ベースにポン酢の酸味と胡麻油のコクが美味しい♪大根おろしと大葉であっさり♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉カット4枚 600〜700g
  • 塩胡椒 少々
  • 60g
  • 長ネギ斜めカット 2本分
  • ①水 300g
  • ①そばつゆ原液 大さじ2
  • ①おろし生姜 小さじ2
  • ②ポン酢 大さじ1
  • ②胡麻油 大さじ
  • 大根おろし 1/3本分
  • 大葉 4枚
  • 万能ネギカット 5g

作り方

  1. 1 大根おろしをすりおろす
  2. 2 鶏もも肉を開いて8等分し、塩胡椒して5分置いておく
  3. 3 たっぷりの湯を沸かし、酒を入れ鳥もも肉を2〜3分ボイルする
  4. 4 ザルにあけておく
  5. 5 鍋を加熱し、長ネギ斜めに1cm幅カットし、炒め香りが出てきたら①を加えて煮込み、とろみをつけ②で仕上げる
  6. 6 盛り付けて大根おろし、大葉、万能ネギカットを添えて完成!

きっかけ

暑いのであっさりとしたテイストにしました♪

おいしくなるコツ

下味入れて一度ボイルすることでアクが出るので、その後にます!

  • レシピID:1950017262
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉しそ・大葉ポン酢大根
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る