豚バラ肉白ネギ巻き レシピ・作り方

豚バラ肉白ネギ巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ダッチャン
ダッチャン
簡単美味しい、ビールにもご飯にもよく合います^^

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 250g
  • 白ネギ 2本弱
  • 塩こしょう 適量
  • 薄力粉 小さじ1
  • 付け合わせ野菜(キャベツなど) 適量
  • サラダオイル等(焼くとき使用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ①白ネギは水洗いをして、豚肉の幅の大きさに合わせた長さに切る。使用する部分は白い部分をメインに使用(残りはみそ汁などに使用)
    ②豚肉を広げ、塩コショウを振る
  2. 2 ③小皿に薄力粉を入れておく。広げた肉の上に白ネギを乗せる。1枚に1本。くるりと巻き、巻き終わりに軽く薄力粉をつけ止める
  3. 3 ④すべて巻き終えたら、フライパンを中火にかけ、オイルを回しいれ、温まったら巻いたお肉を入れて焼く。表面に軽く焦げ目がついたら火を弱めアルミホイールなどで蓋をし、5分
  4. 4 ⑤蓋を外し、お皿へお好みの野菜と盛り付け出来上がり

きっかけ

肉巻きは色々な具材で作ります。中でも豚バラと白ネギの相性は抜群です!

おいしくなるコツ

シンプルに塩コショウの味付けなので、加減はお好みで調節を。豚バラの油と白ネギ、塩コショウの相性が抜群で、表面に焦げ目を軽くつけるのもポイントです(^^)豚バラ肉がGOODです!

  • レシピID:1950017177
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻き長ネギ(ねぎ)豚薄切り肉豚バラ肉
関連キーワード
簡単 お酒に合う ワインに合う ご飯に合う
料理名
豚バラ肉白ネギ巻き
ダッチャン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る