本格レシピ!海老のチリソース! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- むきエビ 200g
- ①塩胡椒 少々
- ①酒 小さじ2
- ①片栗粉 小さじ1
- ①油 大さじ3
- ネギみじん切り 1/2本
- ②水 1/2カップ
- ②おろし生姜 小さじ1
- ②おろしにんにく 小さじ1/2
- ②豆板醤 小さじ1〜2
- ②ケチャップ 大さじ3
- ②酒 大さじ1
- ②味の素 小さじ1
- ②砂糖 小さじ1
- ②胡麻油 小さじ2
- ②みりん 大さじ1
- 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1.5
作り方
- 1 むきエビに①を加えてよく合わせて下味を入れる
- 2 油で揚げてもいいんですが、ヘルシーにするためボイルしました
- 3 フライパンでネギみじん切りをよく炒め、②を加え沸騰させる
- 4 エビを加えて、少し煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
外食できないので無性に食べたくなって作りました!中華料理店で働いてだ時の味にほぼ近いです!
おいしくなるコツ
エビにした味を!本来は卵白を入れると更にプリプリになります。息子が卵ダメなので使いませんでした。
- レシピID:1950016857
- 公開日:2020/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません