筍とブリカマの味噌煮 レシピ・作り方

筍とブリカマの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
カマを使った味噌煮に筍と大根を合わせました!味噌が染みて美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

  • ブリカマ 約150g
  • 小さじ1
  • 大根乱切り 1/5本
  • たけのこ乱切り 200g
  • 生姜スライス 30g
  • ①水 2.5カップ
  • ①そばつゆ原液 大さじ2
  • ①酒 大さじ2
  • ①白味噌 大さじ3
  • ①砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 大根と筍を乱切りにして箸が通るまで茹でる
  2. 2 ブリカマは塩を振って10分置いて、熱湯で湯霜する
  3. 3 フライパンに①を溶かして入れ、生姜スライスを入れカマ、筍、大根を入れて汁気が1/3ほどになるまで弱火で煮込む
  4. 4 煮詰まったら全体にもう一度煮汁を回しかけ完成!

きっかけ

筍が大量に余ったので味噌味で何か出来ないかと考えました!

おいしくなるコツ

カマは霜降りで煮崩れしにくくなります!

  • レシピID:1950016793
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
ぶり大根たけのこの煮物味噌
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